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週末の献立:酢豚 [週末ごはん]



土曜日に、何年ぶりかに酢豚を作りました。
夫がすごく好きなのを知りつつ、わたしはなんとなく苦手意識があって(食べるのに)。
小さいころ、パイナップル入り酢豚が給食に出ていたトラウマだと思います^^;
いまだにフルーツが入ったサラダとか、生ハムメロンとか、
どうしてそんなことをするのか信じられません(笑)


もちろんパイナップル抜きで、豚肩ロースのブロック肉、新玉ねぎたっぷり。
ちょっと甘すぎたかな?
でもカリっとした豚肉と甘酢あん、やっぱりおいしい!
豚肉だけで作って山盛り食べたい^^

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あとはチャーハンと、大根サラダ。
こどもたちは酢豚は食べないと思ったので(ほんとに一口も食べなかった^^;)
ゆでワンタンにしました。

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日曜日は、リクエストでポテトグラタン。
ひき肉、玉ねぎ、マッシュルーム、スライスしたじゃがいもがたっぷり入っています。
牛乳800mlくらい、じゃがいも大きめ5個で作って、あっという間になくなった。
1リットルで作る日も近そう。。


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炊飯器で作った、シーフードカレーピラフ。
カレー粉だと「辛い!」と言われるので、
カレーフレークの甘口を米2合に対して大さじ2くらい入れました。

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野菜類(玉ねぎ、にんじん、ピーマンなどみじんぎり)をあらかじめフライパンで炒めて水分を飛ばし、洗ったお米、お水(目盛より少し下)、コンソメ小2、カレーフレーク大2、炒めた野菜、ウインナーを入れてスイッチオン。
炊き上がりに フライパンでサッと炒めたむきエビ(しっかりめに塩で下味)とベビーホタテを入れて混ぜ、
最後に醤油を少々入れて蒸らしました。
シーフードがなくても 野菜と一緒に鶏肉を炒めて入れてもいいし、
プチトマトを一緒に炒めて入れるのも好き。
バリエーションが色々できて楽しいです。


あとはいつもの葉っぱたっぷりサラダでした。
友人作のピクルスも乗せました。


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明日は、一か月検診です。
歩いて片道4~50分くらいなので、抱っこ紐で歩いて行ってこようと思います。
暖かいといいな。

今日で生後24日。顔も身体も、だいぶしっかりしてきました。
体重もたっぷり増えていそう~^^


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