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献立:豚肉とたけのこの混ぜ寿司。 [平日夜ごはん。]


マンションの友達に、下茹で済のタケノコをいただきました。
少し切ってそのまま食べてみたら、すっごくおいしくてビックリ。
水煮のパックとまるで別物。


半分は、チンジャオロースにしました。
今までタケノコ嫌いだったいちも、「カリカリしておいしい!」
カリカリの表現が合ってるかはおいといて、苦手克服でモリモリ食べました。

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一緒に食べたのは、サラダと、もずく酢。

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これまた頂いた、あく抜き済のわらび。
油揚げとこんにゃくと一緒に煮ました。
水煮じゃない山菜を友達にもらうようになって初めて、そのおいしさを知りました。
国産の自然な山菜(?)を食べたことがなかったわたしには、食感も香りもすご~く贅沢。
ありがたい。。

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昨日は残りの半分を使って、豚肉とタケノコの混ぜ寿司。
栗原はるみさんの、こちらの→レシピ を元に、調味料は減らして作りました。
もみのりをたっぷりかけて、おいしかった。

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中途半端なさつまいもとれんこんを使いたくて、
二つで検索したら一番上にヒットしたクックパッドの→レシピ
最近、マンネリ対策で、適当にできるものを作るんじゃなく、
レシピを検索してその通りに作ってみています。
自分らしくない料理が、新鮮!たいていおいしいし。
このさつまいもとれんこんのも、おいしかった。

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今日、「おいしいおいしい」って、連発してますね。
食べ物がおいしすぎて困ってます。
おっぱい出すぎで、たぶん、三つ子でも母乳だけでいけそうです(笑)





昨日のいちの、連絡帳。
赤文字の〇わ は、忘れ物=しゅくだい という意味。
あれ?やって、チェックもしたんだけどなぁ。
本人に聞いても、なんの宿題を忘れたかも、そもそも宿題をしたかも、覚えていないんだって。
大丈夫なのか~!


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献立:牛すじ肉じゃが [週末ごはん]

すご~くいい天気!
やっと、こいのぼりを出しました。(夫が)
今日はマンションの防災訓練で、そのあとは親睦会。
ビンゴ大会でわたし、うまれてはじめて一番に上がりました!
なのでご機嫌です(笑)



昨日は、牛すじを柔らかく下茹でしておいたものを使って
肉じゃがを作りました。
下茹でのあと鍋ごと冷蔵庫に入れて、浮いてる脂は全部取るので
茹で汁で煮込んでも脂っこくなりません。

材料はいつもよりシンプルに、牛すじ、玉ねぎ、じゃがいも、白滝。
濃いめの煮汁でグツグツ煮つめて、ごはんがたくさん食べられる味にしました。
いちが、「お肉がうまい~!」とめずらしく褒めてくれて
ものすっっっごく嬉しかった。またつくろ。


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あとは、ホタルイカをサッと炒めたの。
カブのナムルに、カブの葉炒め。
にんじんと玉ねぎのかき揚げなど。

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これはちょっと前だけど、トルティーヤの日。


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スモークサーモン、クリームチーズ、アスパラガス。
と、写真奥はじゃがいものスパニッシュオムレツ。


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オーブンでチャーシューを焼いた日。

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豚肉と青梗菜の卵焼きあんかけ。
元々はるみさんのレシピで作っていたけど、
クックパッドにほぼ同じレシピがあったので、それを載せます→こちらのレシピです。
安くておいしくて栄養たっぷりの、いいレシピ。


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トマトと新玉ねぎのサラダ。

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冷凍していたミートソースを使って、ミラノ風ドリアの日。
中のごはんは、炊飯器で炊いたピラフです。
ホワイトソースもたっぷり。カロリーもたっぷり。
米2合で作って、あっという間になくなった。
まぁ、わたしが一番食べてるんですけど^^;


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鶏軟骨の唐揚げに、山盛りサラダ。

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今日は親睦会のあと、そのまま公園でマンションの友達たちと遊ぼうと思っていたんだけど、
いちが風邪気味で元気ないので、家で過ごすことに。。
今はアマゾンプライムで映画を買ってもらって、寝っ転がりながら見ています。
明日、学校行けるかな。


糖質0麺。 [平日夜ごはん。]

昨日の夜ごはん。

最近は、夫が忙しくないときは定時で帰ってきてくれるので
平日も一緒にごはんの日が増えてます。
残業代稼がなくて大丈夫なのかしら。。と心配しつつ、
いてくれるとお風呂などなど助かります。


ごはんは昼間のうちにほとんど用意して、夕方は仕上げと盛り付けだけ。
夜の洗い物もすごくラクです。
しばらくは、この方法がよさそう。


豚肉とナスの炒め物。
写真が暗いなぁ。
甘辛いこってり味で、カロリー高そうだけど ナスがおいしくてバクバク食べた。

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長いもとアボカドの明太子和え。など。

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スーパーでこんな麺を見つけて、大人用に買ってみました。
カロリーは一人分で20~30㎉くらい。

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肉みそを乗せて、ジャージャー麵にしました。


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麺の味はほとんどなく、食感は伸びきった麺というかんじ。
でものど越しは悪くないので、味濃いめのお肉や野菜と一緒に食べるとよさそうかな~。


別の日は、濃いめのつけ麺つゆを作って、豚しゃぶを乗せて。

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やっぱり麺が麺じゃないので(こんにゃくとおからでできてる)、濃い味があう。
めんつゆじゃダメそう。
夫ダイエットのため、色々やってみまーす。


ホタテに見える?
テレビでやっていて面白そうだったので作ってみました。エリンギで。
バター醤油ソテー。

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ほうれん草とアボカドを一緒に胡麻和えにするのが好きです。
どっちも少しずつしかないときにやってみたんだけど、おいしくて、
それからわざと両方少しずつ余らせてよく作ります。

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これはハンバーグの日。
赤ちゃんの夕方泣きがおさまらず、フライパンに全員分のタネを押し付けて、
そのままオーブンに放り込んで焼きました。
ポテトサラダもタッパーのまんま。
最近こんな日ばっかりです。


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とおが赤ちゃんを、立って抱っこ。
ついこの間まで、とおが赤ちゃんだったのに。
本当育児ってあっという間です。


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フルーツサンド。 [朝ごはん。]

やっと寝た。。。。!


今日も朝イチで買い物に行って、そのまま抱っこ紐で夜ごはん支度。
終わって、床を雑巾がけしたいけど さすがに抱っこ紐じゃできなくて。。
寝かせようと格闘するも、寝ないので。。。
あきらめて、録画していたドラマを一緒に観て。。。
さっき寝たから 急いで雑巾がけして(適当に)、パソコンにきました。


お兄ちゃんたちがいるときはパソコンしないと決めてるので
帰ってくるまで1時間で急いで更新。



赤ちゃんは、昨日で2か月になりました。

ここ何日かで、手がよく動くように^^


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手足を思いっきり動かして、ジタバタしてます。
ご機嫌で動いてるときは一瞬なので、貴重な瞬間。

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どうしても食べたくて、フルーツサンドを作りました。
昨日の夜のうちに、またも抱っこ紐しながら、生クリームを泡立てて、マスカルポーネとはちみつをクリームと同量混ぜて、マンゴーをサンド。
大変なのにそれでも食べたい、自分の食い意地(笑)
苦労したかいあって、めっちゃ幸せでした!

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朝ごはんなので、一応普通のサンドイッチも。


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最近ケールが売っていて、気になっていたので買ってみました。

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昨日の夜サラダにしたら、葉はゴワゴワしてるけど苦みなどなく、食べやすかった。
今朝はスープに入れてみたら。。。

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全部がケール味に。これはわたしとしてはイマイチ。
もう一束あるので、明日は炒めて食べてみよう!


夜中も3時間置きに起きているので、明け方空が明るくなってきても
一日がリセットされた感覚がなく、変化のない毎日が延々と続いているかんじ。。。


自分が食べたいものを作ったり、こんな新しい野菜を使ってみるだけでも
ちょっとした楽しみになって、ハリが出る気がします。


今、ギャン泣きで起きました。
40分。
では、また~(涙)

献立:炊き込みごはん [平日夜ごはん。]


やっと春らしく、暖かくなりました。

春休み中はなるべく心穏やかに過ごそうと、ブログは休もう!と決めてました。
やらなくちゃいけないと思ってることがあると、ついせっかちになってしまうので^^;
ずっと、こどもたちと遊んでました。



一週間が飛んでいきます。
赤ちゃんといると、気づいたらもう週末!
ただ生きているだけで時間が消えていきます。この感覚、思い出しました。


おっぱいあげつつ、とおにごはん食べさせつつ、いちの宿題をみる毎日。
母としてこんなに必要とされる時期はもうないよね?
全力で乗り切るのみ!
この必死の毎日も、二度と戻ってこない日々。楽しんでいます^^


いや。。言い切れない。
もぉ~~~!!!!と言いながら、楽しむ努力をしています。



いちは2年生。とおは、年長さんになりました。
進級式。

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進級式のあとは、アンデルセン公園で、もう水遊び!
いちは翌日発熱^^;

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たくさん散歩して、春を満喫しよう!


ごはんの写真はあまり撮らなかったんだけど、積もって溜まりました。
いつもと同じようなものを、たくさん食べてます。


これは昨日の夜ごはん。

炊き込みごはん。
海老マヨ、アボカド入り。
もずくと春雨の酢の物。
大根サラダ。
ほうれん草の白和え。
ゆでそら豆。


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炊き込みごはんは、ごぼうやれんこんのきんぴらが残ったので、
細かく切って一緒に炊き込みました。
最後に豚肉を照り焼き味に炒めたものを混ぜ込んで、がっつりな炊き込みごはん。
こどもが好きな味になります。

(夫の髪の毛のために)最近毎日海藻を一品入れるように意識しています。
ひじき、塩蔵わかめ、もずくなど。。
カロリーも低いし、わかめは塩抜きしたのをそのままポン酢でむしゃむしゃと食べたり。



先週のごはん。

ぶりカマの塩焼き。
わかめ、きゅうり、えのきの酢の物。
ひじき煮。
マカロニサラダ。
ひき肉と春雨の炒め煮。春巻きの中身のような味です。


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ぶりカマは最近いちが気に入って、春休み中リピートして食べてました。
切り身と違って塩が中まで染み込みにくいので、
買った日に塩をしてキッチンペーパーで包んで保存しておいて、
翌日に焼いて食べることにしました。よりおいしいです。




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鯵のはちみつ黒酢あん。
ひじきと厚揚げの煮物。
サラダ。

鯵は、クックパッドのこちらの→レシピ で作りました。
わたしのは写真が汚いですが、とっても美味しかった。



また、ぼちぼち更新していこうと思います^^