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平日夜ごはん。 ブログトップ
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献立: ビビンバ丼 [平日夜ごはん。]


平日の夜ごはん、いろいろ。


3月13日(月)

豚肉のアスパラガス巻。
生のままのアスパラを巻いて、油をひかずに焼いて、味付けは塩コショウだけ。


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グレインズサラダ。
玄米を茹でて、中途半端な野菜をコロコロ切って、適当なドレッシングで和えました。
玄米が、かたすぎた。。


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3月14日(火)


夕方、赤ちゃんの機嫌によっては恐ろしくバタバタするので、
朝のうちにナムルを作って、牛肉も味付けしておいて。。


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ビビンバ丼にしました。

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大根サラダとひじき煮。
サラダには、余ってたワンタンの皮を揚げて、トッピングしました。
カリカリ好きのとおは、皮だけバクバク。

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3月16日(木)

ぶりの竜田揚げ、生姜醤油味。
一緒にかぼちゃも素揚げ。


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野菜入りがんもどきとしめじ、水菜の煮物。
長いもとわかめ、青じそドレッシングで。
ひじき煮。
ポテトサラダ。


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3月17日

豚肉と春野菜の味噌炒め。

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冷凍庫にとんかつ用のロースがずっとあったのが気になっていて
春野菜色々と一緒に炒めました。
野菜はアスパラガス、スナップエンドウ、新玉ねぎ。
塩味にしようと思ってたんだけど、直前にCMで回鍋肉を見て食べたくなって、
回鍋肉イメージした味噌味にしました。
食感が、脳内イメージと全然違った。。あたりまえ。
春キャベツでまた作ろう。




3月22日(水)

豆腐ハンバーグ
写真なし。



3月23日(木)

鮭の味噌漬け(味噌、みりん、酒を混ぜたみそだれを塗って冷凍しておいたもの)
などなど。

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いちは、今日が終業式でした。
「通知表に判子が押してあったら、2年生になれるって!」と、朝から緊張。。^^
1年間、元気に通ってくれて何より。
よくがんばりました!


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最近の夜ごはん。 [平日夜ごはん。]


3月6日(月)

親子丼。


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かぼちゃの煮物
もやしの甘酢和え
菜の花とツナの胡麻和え
大根サラダ


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3月8日(水)


夕方公園に行っていたのもあり、帰ってからバッタバタ。
沐浴、昼間にしようかな。
今は夜ごはんの前にしてるから、バタバタすぎてもうめちゃくちゃになってしまう(笑)


鮭と豆腐のなめこあん。
SHIRIさんのレシピで作りました。
鮭と豆腐に片栗粉をまぶしてしっかり焼きつけて、なめこあんをかけたもの。
優しい味付けでおいしかった。

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夫に「タッパーのままでいいかな?」と聞いたら「全部鍋のままでいいよ」って。
さすがに鍋のままではないけど、冷蔵庫からタッパー出してもらって、そのままで。



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3月9日(木)

鶏肉ときのことネギの温かい蕎麦


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菜の花、アスパラガス、アボカドの胡麻和え
かぼちゃ煮
きんぴらごぼう

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3月10日

ぶりの味噌漬け焼き
大根のそぼろ煮
きんぴらごぼう
新玉ねぎ、にんじん、銀杏のかき揚げ
夫の帰りが早かったので みんなで一緒にごはんでした。


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↑ 友達に銀杏をもらったので、半分はかき揚げに。
銀杏よりも、新玉ねぎが甘くておいしくて、主役を奪われました。
あと半分、何にしようかなぁ。

こどもたちが好きな鶏の照り煮と、レシピ。 [平日夜ごはん。]

月曜日。

アジフライにしようと、いったん買い物かごに鯵を入れたんだけど、
小骨を抜くのがめんどうだなぁ。。と思い直して、となりにあったさわらの切り身にしました。
身が柔らかくて小骨もなし、こどもたちも気に入ってたくさん食べました。


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火曜日。
オーブンで焼いた焼豚を使って、チャーシュー丼にしました。
小松菜と豆もやしのナムル、味付け半熟卵と一緒にごはんの上に乗せました。

あとは、小さなさつま揚げ入りの煮物と、きゅうりとカニカマの酢の物。

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焼豚レシピ、覚書。


豚肩ロースブロック 500グラムくらい

醤油 大3
砂糖 大2
はちみつ または てんさいシロップ 大1,5
酒   大2

ジップロックに調味料を入れて、豚肉も入れて、冷蔵庫で4~5日そのまま入れておく。
焼くときは早めに冷蔵庫から取り出す。
オーブンを200℃に余熱して、漬けだれをたまに刷毛で塗りながら、40分くらい焼く。

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漬けだれは、小さなフライパンに移して火にかけて、灰汁をとりながら3分くらい沸騰させて、
スライスした豚肉に絡める。



水曜日。
夫が飲みで、こどもたちと3人でごはん。
ゆかりごはん、納豆シラス和え。
鶏の照り煮、甘い卵焼き、きゅうりとカニカマの酢の物、野菜たっぷりの味噌汁。

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鶏の照り煮、うちのこどもたちが大好き。
照り焼きよりもふんわり柔らかくできあがるし、甘めのたれがよく染み込んでごはんに合います。
わたしとしても、照り焼きより簡単なので、
こどもが苦手メニューの日の保険としても、よく作ります。


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小さめのフライパンに、醤油大2、酒大3、砂糖大1弱、鶏もも肉を一緒に入れます。
蓋をして(ぴったりしまるもの)から火にかけて、煮立ったら弱めの火にします。
時々お肉をひっくり返してタレを絡めならがら5~6分煮ます。(蓋をして)
そのまま冷ます。
食べるときに、そのまままた温めて、3~4分くらい煮れば出来上がり。
鶏もも肉は、この調味料の量で300~500グラムくらい大丈夫です。
水が入らないので、必ず蓋が必要です。
ちょっと甘めのこども向けの味付け。大人は粉山椒をふったり、からしを添えても美味しい




おまけに、今日の朝ごはん。
イングリッシュマフィンのサンドに、作り置きのピクルス。

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かぼちゃスープは、沖縄産の栗かぼちゃで作りました。
蒸しただけでとっても甘くてほくほくのかぼちゃだったので、新玉ねぎのスライスと一緒に水から煮て、
無添加コンソメをほんの少し、最後に塩。それだけですっごく美味しいスープになりました。
素材の力。
また同じ生産者さんの栗かぼちゃを買ってきたので、次は何を作ろうかな~。


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わたしは正産期に入ったわけですが、
最近は眠りが浅くて夜中に何度も起きてしまって、日中眠い。
産後の授乳に備えて眠りが浅くなっているのかな?
備えなくても 産まれたら起きなくちゃいけないんだから、今のうちはたっぷり寝かせてほしい。。。
寝る体勢もどんな姿勢でも苦しくて、寝ながら「あ~つら」「いたたた。。。」とかずっとぼやいてるらしく、夫も気になって寝た気がしないと言ってました^^;
夜中でもすぐに起きて、「大丈夫?」とか「つらいね、早く出てこ~い」とおなかをなでてくれたり、
いつも優しくて癒されます。
もう準備は万端。いつでも出てきていいんだよ~。


こどもごはん、ビビンバ丼。 [平日夜ごはん。]



先週は、夫の飲み会参加の日が3回ありました。
平均すると、週2回くらいなのかな。
あと今週の水曜日飲んできたら、あとは産後しばらくまでは夜の予定を入れないでくれるそう。
いつも飲みすぎだから、身体のためにもちょうどよいと思います^^


そんな日は、こどもたちと3人だけのごはん。
いつも平日は3人で食べているけど、夫の分を用意しないとなると、
自然とメニューはこども向け。


この日は、手羽中のから揚げとフライドポテト。
塩鮭をほぐしたものとわかめふりかけを混ぜたごはん、お味噌汁。

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鶏肉は、青海苔をまぶして揚げました。

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この日は、ビビンバ風ごはん。
ワンタンスープと、ポテトサラダ付。

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できるだけノンストレスで食べたいので(自分が)、3人のときはこどもたちが嫌いなものはあまり出さず
喜んで食べてくれそうなメニューにしています。
「ほら、これも食べなさい!」と言いながら食べるのって、
自分もそうだけど、こどもたちもおいしくないだろうなぁ。。
と思いつつ、今日も言ってしまうと思うけど^^;



今日のおやつ。
さつまいも餅を、きなこたっぷりで。
さつまいもとお餅をやわらかくして、一緒にまとめてお団子にしました。
こどもたちはあまりさつまいも食べてくれないけど、
きなこが大好きなので これはパクパクっと食べました。

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今日は、37週の検診日で、朝から病院へ。
わたしの体重は8キロ増、赤ちゃんは約2800グラム。
ノンストレステストとエコー、内診、採血。。。
フル検査で、大幅にお昼を過ぎて、おなかすきすぎて倒れそうでした(笑)
帰ってきて、玄米ごはんに残り物を乗せて、丼で食べました^^;




朝、出かける前にオーブンで焼いたチャーシュー。
4日前からタレに漬けておいたので、予熱してオーブンに入れるだけで今日のメインのできあがり!
チャーシュー丼にしようと思います^^

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なぜこんな時間にブログをアップできているのかというと。。
こどもたちはお友達と、ゲーム中。
平日なのにゲームができて、いちは大興奮です^^;

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献立:ポッサム [平日夜ごはん。]


最近の、平日の夜ごはん。

ポッサムの日。
4日間くらい塩漬けしておいた豚肩ロースブロックを茹でて、野菜と一緒にサンチュで巻きました。
コチュジャン、砂糖、醤油、すりゴマを合わせた甘めのタレをつけて。

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たらのホイル焼きの日。
きのこと一緒に包んで、魚焼きグリルで焼きました。
あとはさつま揚げと根菜の煮物
サラダ、もずく酢、はりはり漬け。

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ぎんだらの煮付けの日。
春菊の掻き揚げ、ポテトサラダ、細切り昆布とれんこんのきんぴら、白菜の煮物。

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ぶりの寄せ鍋の日。
一人用土鍋です。

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お刺身サラダの日。
セロリの千切りと白髪ねぎと一緒に、かんぱちのお刺身で。
わんたんの皮をカリっと揚げてトッピングしました。
前日まで食べていたカレーが少し残っていたので、カレードリアも少し。

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鶏肉と野菜のうどんの日。
鶏もも肉には下味をしっかりつけて、片栗粉をまぶして煮汁に入れます。
お肉はつるんと柔らかいし、自然なとろみがおいしいです。

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こどもたちも、モリモリ元気です。
この間仮面ライダーのパジャマワゴンセールですっごく安かったので、買ってきました。
毎日着て、なりきっています^^

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ダイエット。 [平日夜ごはん。]

 
今年は、年初めに夫のダイエット目標を立てました。
本人の気持ちは関係なく(漠然と痩せたいと思ってはいるみたい)、
わたしが独自に立てた目標。
自分の手帳に今年の抱負を書いたのですが、勝手に夫のダイエットも付け足しました^^



一緒に暮らし始めて13年。
元々が少年のように細かったのもありますが、15キロ近く増えたらしい。。
今は178センチ、74~5キログラム。(勝手に公開しちゃった^^;)

わたしが立てた目標は、
最初の半年で5キロ減、残りの半年で3キロ減、一年間で計8キロ減。
最終目標は67~8キロということになります。
元々は60キロくらいだったらしいのですが、さすがに細すぎるかな、
年齢にあった健康体重ではないかな。。と。

この10年で夫の体重はみるみる増えましたが、わたしは2回出産をはさんで2キロ増くらい。
なにがなんでも出来るだけ細くなりたかった20代のときと違って(アムラー世代です^^)、
今はこれくらいで自分としてはちょうどいい。。かな。
10代後半から20代は常にダイエットありきの食生活で、今思えばつまらなかった~^^;



そんな最近の夫の夜ごはん。
わたしも妊娠後期で無駄に体重を増やしたくないので、ほぼ同じものを食べてます。


お蕎麦の日。
豚肉と色んなきのこを入れて、とろみづけ。
蕎麦は半人前だけどおなかいっぱい。

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数の子入りの松前漬け。
「手作り松前漬けセット」というのを使いました。
手作りというにはおこがましい、ただ付属のタレに漬けただけだけど、おいしかった。

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豆腐ハンバーグの日。

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ひとり寄せ鍋の日。

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これにビール350一本と、焼酎も1~2杯飲んでる。
ごはんはなし。
本当はお酒を止めたらスムーズにいきそうだけど、
なるべく楽しみを奪わず、夫にとっては無意識に痩せられればいいなぁと思っています。
なので、夫には食事制限はなしで、今までどおり生活してもらい、
わたしが勝手にダイエットメニューを作る。
これでどれだけ痩せられるのか?
1年間、試行錯誤しながら実験です!

結果、ちょくちょくブログで報告しま~す^^

献立 : ぶりの照り焼き。 [平日夜ごはん。]

ぶりの照り焼きの日。

きんぴらごぼうをワシワシっとたくさん食べたいと思って作ったけど、しょっぱくなってしまった。。
ごぼうと人参だけで作ったので、玉ねぎと合わせて、かき揚げにしてごまかす。
問題なく、おいしく食べられました。
あとはかぼちゃ煮、小松菜とえのきの煮浸し、切り干し大根と水菜とツナのサラダ


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ジャンボピーマンの肉詰めの日。

味濃いきんぴらごぼう、この日は水菜と混ぜてマヨネーズ でごまかし。

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久しぶりにのっぺも作った。
おいしそうな里芋を見ると作りたくなる!

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スンドゥブの日。
中にキムチもたっぷり入れて、ポカポカ。

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れんこんの肉詰め揚げ の日。
この日は海老をたたいて ひき肉に混ぜてみた。誰も気づいてないと思うけど^^;

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食べたかった、牡蠣ごはんと一緒に。

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献立:まぐろの漬け丼 [平日夜ごはん。]


今日は、妊娠7ヶ月最後の検診へ行ってきました。
わたしの体重は5キロ増、赤ちゃんは1090グラム。
順調でした。。。が、赤ちゃんちょっと大きめになってきたみたい。

いちは3410グラム、とおは3704グラム、二人とも大きめで、
臨月に入ってとても辛かったから、今回はなんとか3000グラムくらいで産みたい。。。
食事量を増やさず、栄養のとりすぎに注意。
栄養過多なのかもしれないなぁ。



昨日の夜ごはん。

漬けまぐろ&とろろ&アボカド丼。

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他には、大根メインの煮物、さつまいもとひじきのサラダ
ほうれん草とえのきのおかかおひたし、蕪の甘酢漬けでした。



先週の。。いつかな。
塩さばを焼いた日。
部屋が暗いですね。20時半になると、リビングも赤い電気にしてちょっと暗くしちゃいます。
この日は夫残業で、22時くらいだったかな。

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あとは、さつまいもと三つ葉のかき揚げ、ほうれん草ときのこの白和え、サラダ。
夜はあまり白米は食べないようにしてるけど、
少し食べたいときはこども茶碗で食べてます。年末は飲み会続きの夫も同じく。



4歳9ヶ月のとお。
家ではかなりの偏食なのですが、幼稚園の給食ではかなり頑張っているみたいで、
完食する日もちらほら出てきました。
野菜サラダとか、チリコンカンとか、揚げだし豆腐とか。。。
家だったら絶対一口も食べないであろうものも、「自分からすすんで食べてます^^」と先生からのお言葉。
どんな顔して食べてるんだか。。
でも、これに限らず、親の知らないところでこどもは気を張って、がんばっているものなんですね。
目に見えなくても、たくさん褒めよう。

「いえではできないの~せんせいがいないとたべれないの~」と
家では甘えん坊です^^

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レバニラ炒め。 [平日夜ごはん。]


胎動が激しくなってきて、5年ぶりの出産への現実感が増してきました。
あと3ヶ月。あぁ、こわい。。^^;

大っぴらに「出産がこわい」って言う人があまりいない気がするんだけど
わたしはかなりビビッてます。。
何時間かのことなんだけどね、死ぬほど痛いのがわかってるから、あ~こわいよ~。
徐々に腹をくくらなければ。。。ね。




平日、夫が飲んでくるとわかっているときは、自分が食べたいものを作ります。
いつもそうと言えばそうだけど、「食べたいもの」というよりは普段は買いものが先にありきで
「これで何を作るか」だから、食べたいものを買ってきてそれだけを作るっていうのは、
わたしのささやかな楽しみの一つです。

夫は痛風持ちで、レバー厳禁。
レバニラを山盛り作って ムシャムシャ食べたり。
(こどもたちは。。チャーハンとから揚げかな)

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パパイヤが売ってたから、ソムタムにしてみたり。
夫はあまり好きじゃないと思う。
ソムタムは、シチューのとなりにあるサラダです。辛くてすっぱくて甘くて、わたしは大好き。
何年ぶりに食べたかな。

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青パパイヤ、初めて調理しました。
今日は残りをきんぴら風に炒めてみたんだけど、さてみんな食べてくれるかしら。。

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これはいつもの夜ごはん。
サーモンとアボカドのちらし寿司
ごはんには、前日のきんぴらごぼうを混ぜました。

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あとこれは。。。。
昨日いちととおで作った、お寿司とハンバーガー
小麦粘土製^^ Eテレのお粘土おねえさんが大好きで、2人で「うふふ[黒ハート]」と真似しながら作ってました(笑)
すごく上手でしょ。わたしの助言が、かなり入ってます(セットになってるのを使用)

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明日は祝日。勤労感謝の日かぁ。
夫に感謝を伝えよう。みなさまもよい休日を~^^

献立 : 豚肉のしょうが焼き。 [平日夜ごはん。]


写真が溜まってしまうので、急いで更新。

自分のブログは、別に書かなくたってお咎めなしだし、誰にも迷惑かけることもないけれど、
ここ何年かは頭の片隅の「やるべきリスト」に常に入ってて、
書かずに放置していると、なんとなく気分が良くない。
定期的に書きたいことを書けてると、なんとなく気分がいい。


どんなに小さなことでも、「やらなくちゃいけないこと」をやらずにいるのって、
自分にとって「一番気持ち悪いこと」の部類です。
「思ったときに、すぐにやる」を毎日心がけていると、自然と気分よく過ごせる。
最近それが自分のモチベーション維持にとってかなり大切なことなんじゃないかと気づいたので。。。
歯医者に行く時間まであと少しだけど、急いで今更新^^




先月行ったさつまいも堀りのお芋、毎日せっせと食べています。
こどもたちはあまり好きじゃないので、主にわたしがずっと食べてる^^;

りんごとレーズンと一緒にバターで焼いたり。
こどもたちは、りんごとレーズンばっかり食べる

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サラダにしたり。
きゅうり、ツナ、くるみ、パセリを合わせました。お芋とナッツは合いますね。

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かき揚げにしたり。これは春菊と一緒にかき揚げにしました。
とってもよい組み合わせ!

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昨日の夜ごはんは、豚肉のしょうが焼き。
奥に、さつまいもの煮物もあり。

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かき揚げの日は、すき焼き丼でした。
前日のすき焼きの残りです^^;

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こんな急ぎ足の更新でも、「やることをやった」というだけで 気分がいい。

今日は天気もいいし、シーツマット類全部洗って窓拭きして、朝が有意義でした。
気持ちよく歯医者へ行ってきま~す^^
 
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