So-net無料ブログ作成
平日夜ごはん。 ブログトップ
前の10件 | 次の10件

入学式の夜。 [平日夜ごはん。]



とおも晴れて、小学一年生になりました。
今日で2日目。
緊張しながらも張り切って通っています。
朝はドキドキしちゃうのか5時頃に起きてきて、昨日は帰ってきてすぐお昼寝しちゃいました。
不安とわくわくでいっぱいなんだなぁ。
がんばれがんばれ。


しばらくはわたしも、毎日教室まで送り迎えです。
早く給食始まってほしいよ~。(切実)



入学式の夜。
とおにとってのご馳走と言えば!
納豆巻です。

DSC07977.jpg


あと餃子が好きなので、ホットプレートで焼きました。
40個焼いたけど足りなかったみたい。
(覚書 ひき肉200g=普通の皮20枚)

DSC07972.jpg


とおの好きな、カリカリ仕立て。

DSC07986.jpg


きゅうり食べ放題も。
「え?!いいの?こんなに?!」と一番喜んでました(笑)

DSC07980.jpg



4月10日(火)

鮭のムニエル。

DSC07920.jpg


厚揚げのきのこあんかけ。

DSC07930.jpg




4月9日(月)


鶏むね肉のみぞれ煮。
ここ→のレシピを参考にして作りました。
むね肉しっとりでおいしかった。


DSC07890.jpg


お正月に漬けた数の子、食べきれなかった分を少し冷凍しておいたのですが
あまり食べる気にならず放置していました。
冷凍庫を開けるとずっと視界に入ってくるのが気になって、
エイっと解凍して、食べてみました。
おいしさと歯ごたえ2割減ぐらいで、まぁまぁ食べられました。

DSC07896.jpg



4月2日(月)

旅行の前日。
残り物とか半端野菜とか、色々です。

DSC07321.jpg


豚肉と新玉ねぎとピーマン炒め。
新玉ねぎが瑞々しくておいしくって、冷蔵庫になくなると買っちゃいます。
ネットで取り寄せようかと思ったけど、すぐ悪くなっちゃうもんね。
地道に少しずつ買ってきます。

DSC07325.jpg



入学式の夜のショックな出来事。
コーヒーメーカーのガラス瓶が割れてしまいました。。。。
気に入っていたのに~。もうばかばか。(夫)
新しいのを買うのも残念なくらい愛着があったから、悲しいよ~。

これ↓ を使ってました。
ネットですぐに買えるけど、まだ買う気になれず。。。





あと、今朝、麦茶のガラス瓶の注ぎ口が割れていた。
この猫ちゃんも好きだったのになぁ。。

DSC08009.jpg

これ。




毎日使うものが壊れると悲しいです。
かずが動き回るようになってから、ますます家中のものが破壊されてます。
愛着のわくようなものを買う時期じゃないんだろうなぁ。。
とりあえず今日は100均に行って麦茶入れを買ってこようと思います。

テンションがズドーンと下がっています。
そんな中、今朝から夫はひとり、新潟へ2泊でお出かけ。
この週末は天気も悪いみたいだし、わたしは乗り切れるのでしょうか。

nice!(8)  コメント(0) 

献立:肉じゃが [平日夜ごはん。]



最近の平日ごはん、いろいろです。


肉じゃがの日。
ツナマヨ乗せサラダ。
小松菜ともやしのナムル。

DSC06530.jpg



その翌日。
肉じゃがっていつも大量に作っちゃって、翌日の副菜になるパターンが多い。
そんなときは、だいたい小さな塩サバを焼きます。

DSC06549.jpg




塩豚と白菜の蒸し煮の日。

DSC06629.jpg





ぶりカマ、売ってるとつい買っちゃう。
こどもたちも大好きだし。
強めに塩をして、二日間チルドに入れておきました。
身がふんわりおいしかったなぁ。

DSC07029.jpg



最近がんもどきも好きになってきました。
小さいころ、がんもどきが出てくるとすっごく嫌だったなぁ。
お母さんはなんでこんなものを買うのかと、本当に疑問でした(笑)
今では ゆっくり煮るとしみじみおいしい。
この日は小松菜も一緒にサッと煮ました。

DSC07032.jpg




別の日は、菜の花と一緒に。
お豆腐屋さんの このがんもどきが、また最高なのです。

DSC07043.jpg



あとは鮭の西京味噌漬け焼きでした。
鮭はお買い得な日に買って、味噌漬けにして冷凍庫に入れてます。
味も染みておいしくなるし、とても便利。

DSC07037.jpg



この日は在庫事情から、どうしてもチャーハンをしたかったので
追加で作って大人2人でムシャムシャ食べました。
大根の茎、レタスの外側のかたい葉っぱなどが溜まっていたのです。
こどもたちが食べないから黒コショウたっぷり挽いて、
こんな始末料理がやけにおいしかったり。使い切れた嬉しさもあるし^^

DSC07046.jpg




豚肉の生姜焼きの日。

DSC05423.jpg




この日は全く余裕がなくて、疲れ切ってしまい
夫の分はお皿に入れて、さっさと19時くらいに寝ちゃいました。
こどもたちもみんな道連れ(笑)
チャーハン、マーボーナス、餃子を全部一皿に。
トマトくらい切ってあげればよかったなぁ。

DSC06891.jpg




お料理上手な友達にもらった
この↓ お酢が、まろやかでおいしすぎでした。
あんまりお酢料理が得意じゃないので、色々作ってみたいと思います!
とりあえず、今夜は餃子をつけて食べようと思います(笑)




いつも使ってる千鳥酢もすごくおいしいけど、
さらに上をいくまろやかさ。う~ん。お酢、奥深し。





あと最近買ったもの覚書。
いつも飲んでる炭酸水、わたし用。




夫のお酒。





わたしの部屋履き。
暖かくなってきたので今履いてるモコモコは処分して、新しくしてみました。
フィットしていい!






暖かでいい天気の週末になりそう。
全員花粉症の我が家はつらいですが。。^^;
明日はお花見かな!
みなさまもよい週末を~^^
nice!(5)  コメント(0) 

献立:マッシュポテトの豚肉巻。 [平日夜ごはん。]


おととい(3月15日)の夜ごはん。
先週は夫の急な飲み会が重なって、食材がだぶついてしまった。
わたしもなんとなく調子悪くて、料理熱も入らず。
この日は残ってた野菜をちょっとがんばって色々料理しました。


最近読んで良かった本。
自然に沿った生活って、難しい。だからこそそれが豊かな生活なんだなと思いました。
毎日のごはん作りもがんばっていこう!
力をもらいました^^






里芋とじゃがいもをそれぞれマッシュして、
豚バラ肉で巻いてカリッと焼いたもの。
やっぱりじゃがいものほうが大人気だった。

DSC06921.jpg


野菜とさつま揚げの煮物。

DSC06904.jpg


焼き厚揚げ。

DSC06907.jpg


水菜と大根のサラダ。

DSC06914.jpg


切り干し大根の甘酢漬けと、豆もやしのナムル。


DSC06916.jpg



かずが発熱と下痢で調子悪くてグズグズで、
わたしにもそのグズグズが伝染してしまって、
なんとなく気分落ち込みがちな一週間でした。

DSC06947.jpg




もうすぐ1歳1ヵ月。
まだまだ、一日中授乳しています。
というか、食事はあんまり食べなくて、おっぱいばっかり。
授乳回数を少し減らしたいんだけど、むずかしくって。
夜中も3回くらい起きて、寝ぼけつつ授乳。
ずっとしっかり寝られていないのもあるし、
たぶん授乳に栄養をとられすぎているのもあるんだと思うけど、
最近わたしが疲れやすくって。特に夕方。

昨日の夕方、「疲れちゃった。。」と言ってリビングで横になったら
いちととおが寝室から毛布をもってきて、散らかった部屋を片付けてくれたり
かずに「ママを困らせたらだめだよ」って。
優しくしてもらいました。

こどもたちに甘えてみるのもいいかもしれない。
なんでも自分でやらなくても、こうやって自然に家族で支えあっていけるんだなぁって
うれしい気持ちになりました。



今日は朝から、夫がお兄ちゃんたちを連れだしてくれて(二日酔い気味^^;)
かずも昼寝させて、ちょっと久しぶりに自分時間。

こどもたちがすイエんサーを見て「作ってみたい!」と言っていた
石焼き芋風の焼きいもを作りました。
ものすっごくおいしかった!
作り方はこちら→すイエんサー

DSC06961.jpg


あと、バナナケーキも。
昨日かずがバナナを振り回してもう使わないといけなくなっちゃったので。。
初めて米粉で作ってみたんだけど、どうかな~。
これは15時のおやつにします^^

DSC06982.jpg




今日は天気がいいし、
洗濯もどんどんはかどって布団も干せたし、また気分を上げていこう!
せっかく掃除した部屋も、帰ってきたらすぐこうなっちゃうけど。。。


DSC06899.jpg


動じないぞ~!
nice!(6)  コメント(7) 

ひじきリメイクのハンバーグ。 [平日夜ごはん。]



最近の平日ごはん。
ちょっと写真が溜まってしまった。


チヂミの日。

DSC05953.jpg


牡蠣のジョンも一緒に。
水気をふいて、片栗粉をまぶしつけてから溶き卵に絡めて、ごま油で焼きました。
これ、手軽でとってもおいしかったです。

DSC05947.jpg



豚バラと里芋の煮物の日。
甘辛くこってり煮ました。

DSC05547.jpg


セロリの葉っぱが残ってたので(いつも残りがち)、天ぷらにしてみました。
この日は上手にサクサクできてよかった。
セロリの葉っぱが苦手な夫もばくばく食べてました。
こどもたちにはもちろん無視されました。。^^;


DSC05539.jpg



鶏肉の酒粕漬けの日。
酒粕と調味料に漬け込んでおいて、オーブンで焼きました。
もも肉もむね肉も、それぞれおいしい。

DSC06017.jpg


あとは白菜とさつま揚げの煮物。

DSC06026.jpg



先週作ったひじき煮、
やっぱり残ったのでハンバーグに入れて出しました。
炒めた玉ねぎみじんぎりと一緒に、ひじき煮も刻んで入れたら違和感なく
こどもたちもモリモリ食べてました。

DSC06380.jpg




この間の結婚記念日、わたしからは何も贈っていなかったので
夫が好きなものを買ってきました。
夜ごはんとお酒が終わった後に、少しずつ食べてる。
このサイズのハーゲンダッツをそのまま食べるって、幸せ感半端ないはず!(笑)

DSC06457.jpg


あと、最近身体のゆがみとか筋の痛みを気にしてるので
これ→


も買ってみました。
会社で使ってもらおうと思って。
良さそうだったら自分の分も買おうかな~と。
背筋ピンって心掛けていても、ついだら~っとなっちゃいます。


さて、今日はとおの誕生日!
早く起きて、昨日100均で買ってきた飾りをつけました。
朝起きて、「ままありがとぉ~~!!!」とテンションマックス^^
今夜はお祝いです。

DSC06559.jpg
nice!(7)  コメント(4) 

献立:ぶりカマの照り焼き。 [平日夜ごはん。]



2月28日(水)


ぶりカマの照り焼き。
照り焼き味の調味料に二日くらい漬けておいて、オーブンで焼いてみました。
魚グリルだと皮が焦げやすいから、こっちのほうがいいかも。
身もふっくら焼けました。
あとは昼間作っておいた、
ひじき煮、がんもどきと大根の煮物、マカロニサラダ。

DSC06332.jpg



3月1日(木)

またまた注文していた牡蠣です。
今シーズン最後かな。
冷蔵庫でニラが使ってほしそうだったので、卵と一緒に炒めて
オイスターソース味。
これはこれでいいけど、やっぱり牡蠣フライが一番好きだな~

DSC06358.jpg


欲張ってタワーになった大根サラダ。
あとは残りものを並べました。

DSC06351.jpg


残りの牡蠣は、オイル漬けにしました。
ぷっくりするまでしっかり水分を出して。。
ネットで調べて、オイスターソースを少し入れてからめました。

DSC06349.jpg


このあとオイルに漬けました。
週末パスタにするかな~楽しみ楽しみ。


最近、ひとりのお昼ごはんによく食べているもの。
小豆入り玄米です。
玄米だけも好きだけど、小豆を入れるとまたいい!
嫌いな人もたくさんいると思いますが。。。
なんか健康になれそうなかんじも好き。おいしさがじわじわときます。

DSC06318.jpg


ここの→サイト
を見ながら炊いて、小分けにして冷凍しています。



さてさて、
カーキのワイドパンツが欲しいのです。
こんなかんじがいいのですが、これか。。





またちょっと違うけど、これもよさそう。
寸胴体形なので、ウエストマークしてあるほうがインしやすくって。
でも、リボンだとわたしにはちょっとやりすぎで 
こういうベルトがリボンのスカートを買ったけど、結局ベルトは外して着ちゃう。
でもかわいいなぁ。





去年、上のパンツと同じお店で
このサロペットのダークカーキを買ったんだけど、すごく使えて夏に着まくりました。
後ろがかわいいから、上には何も羽織らずに
下に細めのTシャツを合わせるのがよかったです。






あと、ひとつお呼ばれがあるので
ちょっときれいめなのも買いました。
黒にしたから卒園式でも着られるかな~と思ったけど、やっぱりおかしいか^^;
プチプラだけど、安っぽくなくよかった。
卒入学式のスーツも、もうずいぶん前のだから新しくしたいなぁ。
でももったいないかなぁ。




nice!(5)  コメント(0) 

献立:生姜焼き [平日夜ごはん。]

2月23日(金)

日中は小学校の参観へ。
夕方はこどもたち3人と児童ホームにトランポリンをしに行きました。
月一回のトランポリンの日、お兄ちゃんたちが楽しみにしています。

すごい爆笑しながらジャンプするから、見てるほうもつられて笑っちゃう。

DSC06193.jpg



うちには階段がないから、かずは階段初体験。躊躇なくどんどん上ります。
こわい。

DSC06201.jpg



夜ごはん。

漬けサーモンとアボカドの丼。
酢飯の上に、大葉の千切りを乗せました。

DSC06206.jpg


あとは残ってたキッシュと、
きんぴらごぼう。小松菜ともやしのナムル。

DSC06207.jpg




2月24日(土)


朝ごはん。

DSC06214.jpg



セロリと蕪の葉っぱが冷蔵庫で待機中でどうにもできなそうだったので
少し残ってた豚バラと一緒に炒めて、醤油とみりんとおかかで味付け。
ごはんに乗せて食べました。
あえて何の葉っぱか言わなかったんだけど、わたし以外みんな食べて「ぐえっ!」
そう?おいしいと思うんだけど。


DSC06219.jpg



夜ごはん。

この日は、いちととおが料理がんばってくれました。
大根とわかめの味噌汁は、いちが。
「大根は色んな形にしたよ」って。 3センチくらいの輪切りも出てきたよ~

DSC06233.jpg


とおは、ポテトサラダと、お昼ごはんのホットドッグを作って、りんごも切ってくれました。
↓ きゅうりを絞ってるところ。
きゅうりは味見で半分以上なくなった。
マヨネーズをしぼりながら混ぜるときも、
「うんうん。もうちょっと!」とか言いながら味見しすぎ^^

DSC06224.jpg


わたしは生姜焼きを作って。

DSC06247.jpg


できあがり!
わたしの分のポテトサラダは残らなかった。じゃがいも5つで作ったのに。


DSC06251.jpg





土曜日から楽天セールだ!
夜中にゴソゴソ起きて、タイムセールで半額になるものをチェック中。
野菜生活のパック48本で1990円だって。
買わなくちゃ。






春休みに使える楽天トラベルのクーポンも。
わたしもゲットしました。




藤井恵さんがブログで紹介してて、いいなぁと思ったトランポリン。
とおの誕生日に理由付けして買ってしまおうかと迷い中。。
大人もこどもも運動不足解消に使えるかなぁ。
これ、人気らしいです。サイトを見るとウエストに効くって書いてあって相当魅力的。






それとも子供用のを買ったほうがいいのかしら。
↓これは、手すりが付いてて安心かなぁと。
またごみを増やしちゃいけないから、慎重です。
結局じゃまになって、捨てるにも面倒で、物置きになりそう。。




nice!(3)  コメント(2) 

献立:もつ鍋 [平日夜ごはん。]


久しぶりに、みんな元気な休日です^^
天気もいいし(今のところ)、どこかに遊びに行きたいけど。。。
いちの作文の宿題が~。終わる気配なし。
明日は出かけられるかなぁ。



2月6日(火)

家で初めてもつ鍋をしました。
もつ鍋セットを買ったのです。
すんご~いおいしかった。もつ大好きだから!

DSC05720.jpg


このもつ鍋の醤油味にしました。もつ、たっぷりでした。
また1000円オフになってる。
もう一回食べたいなぁ。

■■





酢の物、きんぴらごぼう。

DSC05708.jpg




2月7日(水)

ぶりの照り焼き。
水菜と豚肉としめじのさっと煮。
きんぴらごぼう。
サラダ。


DSC05739.jpg



2月8日(木)

親子丼。

DSC05782.jpg


じゃがいも、ピーマン、ちくわのオイスターソース炒め。
小松菜、ひじき、ツナのポン酢ごま油和え。
かぼちゃの煮物と茹で野菜。

DSC05788.jpg





この間すイエんサーで観て「作ってみたい!」とこどもたちが言っていた
メロンパンを作ってみました。
じゃ~~~ん。見た目ひどいですね。。(笑)
こういうの苦手なんだよ~。
味はそのままメロンパン。メロンパン好きのいちは気に入ったみたい。


DSC05528.jpg




とお、去年弱視が判明して眼鏡をかけ始めたんだけど、
この間定期健診で、左目の視力が上がっていないと指摘されて
毎日1~2時間、右目を隠して細かいものを見る訓練をすることになりました。
間違い探し、やってます^^


DSC05756.jpg


片目を隠すの、すっごい嫌がるけど、2か月間がんばってもらって
少しでも視力が上がってくるといいんだけど。。。

この本、すごく夢中になって集中してやってる。
カラフルで絵も細かく、ドリルより楽しそう。







今朝は粕汁を食べました。
あったまりました。

DSC05800.jpg



かずが昨日、エアコンのリモコンで冷房をつけてそのままどっかになくしてしまい、
とりあえずコンセントを抜いてその場はおさまったけど
それからエアコンを使えなくて、すご~く寒いのです。。。
リモコン、掃除しても出てこなくって。
もう~どこにやったんだ~。
nice!(6)  コメント(4) 

献立:ハンバーグ [平日夜ごはん。]



昨日の夜ごはん。
いちが退院してからまだあまり食欲がないので、
大好きなハンバーグにしました。
ひき肉が足りなくて豚小間肉を包丁で適当に刻んで混ぜたら、
すごく「肉!!!」ってかんじの食感になりました。
写真は夫の分です。


DSC05670.jpg


あとはきんぴらごぼうとポテトサラダ。
最近、ごぼうを太めに切るのが好きです。
こどもが食べやすいようにできるだけ細く切っていたけど、どっちにしてもほんのちょぴっとしか食べないし。
てかもう小学生なんだから、これくらいのごぼう食べましょ~よ。

DSC05664.jpg





今朝は、ハンバーグの残りのタネをミートボールにしました。
ちょっと多めに用意して、よく作ります。
作ったほうが安く大量にできるし。石井のには負けるけど、それなりにおいしいです(笑)

DSC05698.jpg




かずにお下がりの洋服をたくさんくれた友達にちょっとお礼したくて、
このデニッシュを買いました。
ついでにうちにも。。。(笑)味見です。
ショコラもキャラメルも、焼いても焼かなくてもおいしかった~。







で、上の2つでいちの朝ごはん。
時間がないんですよ~、毎朝。もう、動きが遅くて遅くて。
いくら言われても、へーきでノロノロと、着替えも30分くらいかかってる^^;
「ほらもう行く時間!」と何度言っても、鼻歌歌ってるんですよ。
靴履くのに5分ですよ。
赤ちゃんの時の方が早かったと思うんだけど。
毎朝「もう本当にお願いしますよ。。」と懇願しています^^;


DSC05703.jpg




もういっちょ!買ったもの!
これです。これこれ。

DSC05674.jpg



ボールの、蓋です!
ずっとほしかったんです。
こんな風に冷蔵庫に入れて上に物も置けるし、中身もしっかり冷える。
何より蓋が美しいです。(またラバーゼ押しです笑)

DSC05681.jpg


これです。






ボールは無印のを使ってるんだけど、ボール「大」と蓋「中」でぴったりでした。
このボールに蓋って、ありそうでなかなかないですよね。
いい!
nice!(6)  コメント(8) 

献立:ばらちらし [平日夜ごはん。]


たった今かずが昼寝したので、ちょっと久しぶりに書きます!


今朝から夫は中国へ、2泊で出張。
昨日は早く帰ってくると言っていたから、
夫が好きなちらし寿司にして、みんなで一緒に食べました。
お刺身色々入っているのと、こはだの酢漬けを買ってきて
細かく切って盛りつけました。


DSC05556.jpg


あとは冷蔵庫に残ってた野菜を煮たのと、サラダにしたの。

DSC05563.jpg



こっちは先週の土曜日。
いちたちが空手に行っている間、とおとピザを作りました。
生地はわたしがこねて、伸ばしたのはこどもたち。
生地だけであらかじめフライパンでさっと焼いてから、トッピングしました。

DSC05449.jpg



カリッカリで、とお好みの生地になりました^^

DSC05481.jpg


DSC05489.jpg


DSC05459.jpg


タコとセロリの組み合わせって、最強じゃないですか?

DSC05461.jpg


フライドポテトはじゃがいも2つ分。
あっという間になくなるけど、たくさん作るとこどもたちはこれしか食べないので^^;

DSC05470.jpg




りんごを3種類買ってきて、食べ比べ。
いつも「ふじ」か「さんふじ」をなんとなく選んでいたのでどれが一番好きかな~と。
王林、ふじ、ジョナゴールド、あと写真にないけどピンクレディというりんごも。

DSC05439.jpg


結果、うちで一番人気は王林でした。
食感も甘みもちょうどよい。わたしはふじも好き。
ジョナゴールドは、甘みが強くてしゅわしゅわした食感。
これはそれぞれ好みですね。
これからは王林も買おうと思います^^

DSC05444.jpg



酸っぱくてピリピリのパイナップルにあたってしまったんだけど、
フライパンで焼きパイナップルにしたら 全くピリピリしなくなって、あま~くなった!
冷めてもおいしかった。
油は使わないでちょっと焦げ目がつくまで焼きました。
おいしいよ~

DSC05446.jpg


もう起きそうだからここまで!
駆け足で書いちゃった。ほんとはもっと書きたいことがあるんだけど
も~ほんと、時間がなくて。いや、暇なんだけど、パソコンには向かえない。
リビングで、ただただかずと遊んで一日が終わってます^^;
すっごい成長してます。あと一か月で一歳。早い!
リモコン大好きです^^

DSC05570.jpg

nice!(5)  コメント(2) 

献立:筑前煮 [平日夜ごはん。]


1月9日(火)

たら入りの湯豆腐。
筑前煮。
ミックスナムル。

DSC05134.jpg



お正月に作らなかった筑前煮、
根菜の価格が落ち着いてきたのでたっぷり作りました。
お正月にお義母さんの家に行ったときに、こどもたちが作ってもらった煮物、汁物を食べられず。。。(好き嫌いにより)
「今年の目標は煮物をパクパク食べられるようになろう!」と勝手にわたしが決めました(笑)
いちはしぶしぶ、一切れずつ食べてました^^;
とおは頑なに食べず、夫に促されてこんにゃくをやっと一切れ。
めげずに今年は煮物を作り続けるぞ~。


DSC05142.jpg





1月10日(水)


塩さばちらし。
塩さばを焼いてほぐして、酢飯と薬味(大葉、三つ葉、胡麻)と甘い卵と混ぜました。
あとは筑前煮と、大根とスプラウトのサラダ。

DSC05153.jpg


三つ葉は年末に買ったものだったんだけど、こんな風に→「保存方法」 したら2週間元気でした。




1月11日(木)

鶏肉とかぶのニンニク醤油炒め。

DSC05169.jpg


食べかけですみません。
大和芋と明太子と豆腐のチーズ焼き。
この→
レシピで作りました。
大和芋をたくさんもらったから作ったんだけど、おいしかった~
みんな色んなアイデアで料理して、すごいなぁ。

DSC05166.jpg



こどもたちには、鶏唐揚げとごぼうのカリカリ、さつまいもチップス。
こちらも食べかけ。。というか残りの写真^^;

DSC05179.jpg



ごぼうのカリカリ(唐揚げ)に苦戦するいち。。
おいしいのに~。
このミッキーのパジャマ、ユニクロで半額だったんだけどすっごい気に入って、
毎日着てます。気持ちいいんだって。
フリースって乾きやすいから洗濯する側としても好き^^

DSC05181.jpg



湯豆腐の器、直火にかけられる片手鍋なんです。
作り置きでも一人分ここに入れておけば、直火でさっと温められて
食べてる間ずっとあったか。
一人用土鍋を出すほどでもないけど、温かいまま食べたい料理のときにいいです。
ポトフとか、汁気が多めの煮物、グラタンに使ってもかわいい。
うちはこれ↓を使ってるけけど、他にも素敵なのたくさんあって目移りしちゃう(笑)





これは取っ手がすごくかわいい!
ほしい。。。けど、収納場所ない。買わないぞ~



nice!(6)  コメント(4) 
前の10件 | 次の10件 平日夜ごはん。 ブログトップ